スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

12月第4週目の一言

皆さん、
今日は一年中で夜が一番長い日。冬至です
日本で冬至には
ゆず湯に入ったり、かぼちゃ粥や小豆粥を食べたりして
風邪に引かないようにしますね。
では、韓国はどうか…
知っていますか?
をご覧下さい。


12#50900;4#51704;#51452;

はい。
韓国では
冬至(동지トンジ)に小豆粥(팥죽パッチュク)を食べます。
韓国で冬至は
お正月、お盆と共に重要な日です。
何でかと言うと
一年中で一番昼が短くて夜が長い日が冬至と言えば、
翌日はまた昼が少しずつ長くなりますね~
正に太陽が死から生へと復活するのです!
それで冬至を小さなお正月と呼んだりして大事にしています。

この日、赤い小豆粥を食べて
悪鬼を祓います。

そして
この小豆粥に絶対入れないとならないものがあります。

それは새알(セアル)。
日本の団子のような小さくて丸いもちのことです。
これを食べることには年を取る、という意味があるそうです。
セアルのアルは卵、即ち新しい生命の誕生を意味します。
だからセアルを食べることで年もちゃんと取ることが出来るという説もあります。
韓国のある地方では自分の年の数だけのセアルを食べたりもしますが…
そうすると年を取るごとにセアルが苦手になってゆくかもしれませんね^^;;;

では皆さんも今日のうちに
セアル入りの小豆粥を食べてみてはいかがでしょうか。







↓1位になる日までクリック^^;
ェヒェロェ鵯ヨォー 鞣?袱ォヨォーェリ

にほんブログ村

theme : 韓国語
genre : 学校・教育

comment

管理者にだけ表示を許可する

07 | 2017/08 | 09
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

ナレ

Author:ナレ
ナレの公式HPは
こちら↓↓↓↓↓↓↓↓

お問い合わせは
☏092-714-9499

最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。